即時新聞:
新聞
警網首頁  >  面孔  > 正文

褚建忠:恪盡職守 令人敬佩的老大哥

2021年03月25日 08:37     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2021-03-25 08:37

  人物簡介:褚建忠,1996年從部隊轉業到廣東省深圳市公安局,先后在寶安區看守所、巡警大隊、消防大隊和寶安區拘留所工作,生前系深圳市寶安區看守所巡控中隊一級警長。今年2月20日,他犧牲在工作崗位上,年僅51歲。

  新冠肺炎疫情發生后,深圳市寶安區看守所根據上級要求實施監所全封閉勤務。褚建忠這位有著31年黨齡的老黨員,主動放棄休養返回崗位,并主動報名參加監所疫情防控突擊隊。他克服家庭與工作困難,和戰友們一起奮戰在監所防疫最前線。每天,他都會第一個來到崗位,消毒、檢測、提人,來來回回地工作著,防護服被汗水浸透,但他沒有一聲怨言、沒有喊一聲累,默默堅守在工作崗位上。

  2020年4月,為保證監所絕對安全,深圳市在第四看守所設立隔離過渡專區,褚建忠與7名同志一同前往支援。他根據近20年的監所工作經驗,積極為隔離監區工作獻計獻策,理順工作流程,得到了所領導的一致好評。兩個多月的支援工作期間,褚建忠從不向單位和領導提任何要求,有困難就想辦法自己克服。

  天氣逐漸轉熱,為了能讓同事們更好地休息,褚建忠自費為大家買來涼席和蚊帳。他總是說:“工作的事再小,也要想辦法解決;自己的事再難,也要想辦法克服?!彼活欁陨聿⊥?,每天和年輕的小伙子們摸爬滾打在一起,一同支援的輔警陳煒暉感慨地說:“褚哥年紀和我父親相仿,支援第四看守所這些天,數他睡得最晚、起得最早??粗@樣拼,我們年輕人沒有理由不好好干!”褚建忠用自己的一言一行影響著身邊的同事,無論在哪里都能發光發熱,溫暖身邊的每一個人,同事們打心底里敬佩這位老大哥。

  同事小鄧剛到看守所上班時,兩眼一抹黑,所領導指定褚建忠為小鄧的師傅。褚建忠在業務上手把手教小鄧,在生活上也為其排憂解難。一次小鄧家中老人病倒住院,妻子又要上班,當時臨近年關,看守所的工作非常繁重,在押人員管理壓力很大,小鄧經常和妻子發脾氣,兩口子吵得不可開交。褚建忠知道后,像兄長一般開導他:“小兄弟,慢慢來,一切都會好起來的!過幾天我讓老家親戚寄一只正宗的新疆山羊過來,請你和弟媳一起嘗嘗,大家好好溝通交流一下!”沒過幾天,一個星期六的早上,小鄧接到褚哥的電話,說老家的羊肉已經送到了,準備下午燒烤,囑咐他把妻子也帶來。這天,小鄧和妻子一邊享用美味的羊肉,一邊和褚哥拉家常。褚哥向小鄧妻子介紹了所里工作的特殊性,在押人員管理量大、任務重,晚上經常要值班,讓夫妻倆相互體諒。就這樣,褚哥的思想工作讓小鄧小兩口和好如初。



觸屏版 | PC版

? 中國警察網

人人揉揉香蕉大免费,人人揉揉香蕉大免费,日本丰满熟妇hd,特黄特色的大片观看免费视频 网站地图